?

Log in

Высокое давление.

 Простыми словами о сложном.
Высокое артериальное давление.

     Прежде чем говорить о способах экстренно укротить артериальную гипертензию, стоит сказать, что это такое вообще. Итак артериальное давление (АД) есть ничто иное как произведение сердечного выброса (т.е. количество крови, выбрасываемой сердцем в единицу времени, минутный объем крови) и периферического сосудистого сопротивления. Когда увеличивается минутный объем крови либо сопротивление сосудов (попросту говоря сужены они или расширены) увеличивается соответственно и давление в русле. Повышение АД выше значений 120 мм. рт. ст, является заболеванием, которое именуется артериальной гипертензией (гипертонией) - АГ.

     Антигипертензивные препараты снижают АД либо путем уменьшения сердечного выброса, либо путем снижения периферического сосудистого сопротивления. Например, широко применяемые в лечении АГ мочегонные средства (диуретики) снижают объем циркулирующей плазмы, следовательно снижают сердечный выброс, следовательно снижают АД.

     Групп и лекарств и их сочетаний много. Приведу пример.

- Диуретики (мочегонные):
Фуросемид, Диувер.

- B-блокаторы:
Атенолол, Бисопролол, Метопролол, Надолол, Пропранолол.

- Так называемые ингибиторы АПФ:
Эналаприл, Беназеприл, Капотен (Каптоприл).

И др.

- А также их сочетание:
Тенорик, Энап, Коринитек, Нолипрел, Капозид, Микардис, Тарка, Триампур и др.

     В лечении АГ применяются множество схем, как монотерапии (лечение препаратом одной из групп), так и комбинированной (лечение препаратами разных групп). Стоит помнить, что схема лечения должна подбираться и в дальнейшем регулироваться строго индивидуально, строго врачом и строго с учетом переносимости и анамнеза. При назначении того или иного препарата врач обязан мотивировать и доступно разъяснить его состав, механизм действия, положительные и отрицательные стороны. От этого зависит мотивация и приверженность пациента к терапии.

Лечение АГ: подбор препаратов, их назначение и регулирование доз осуществляет только врач, индивидуально и постепенно.

     Наблюдение 1 млн. пациентов на протяжении 12 лет (FHS, Vasan RS, et al. Impact of high-normal blood pressure. N Engl J Med 2001) показало, что чем в большей степени АД превышает значение в 120 мм.рт.ст., тем больше вероятность сердечно-сосудистых осложнений. И вдуматься, если оно превышает данную норму на 20 мм.рт.ст, то риск осложнений увеличивается вдвое. АД на уровне 130 -140 признак того, что необходимо срочно менять стиль жизни, т.к. данные значения сегодня рассматриваются как предгипертензивные.

     Итак, если вы заметили у себя повышение АД, либо некогда бывшие недопустимые 140 стали для вас нормой это повод, во-первых, обратиться незамедлительно к врачу, во-вторых снизить потребление соли до 2-3 г в день, в-третьих снизить вес тем, кто страдающим ожирением.

     Назначение и регуляция терапии процесс сложный и двусторонний. И исход лечения зависит во многом от пациента. Именно поэтому очень и очень важным является строгое соблюдение и выполнение всех назначений. Нужно помнить, что большинство препаратов, применяемых в лечении АГ являются накопительными, т.е. они должны накопиться в организме и только после этого начнут действовать, и применяются постоянно, независимо от уровня АД (будь оно сегодня высоким или нормальным). В ходе терапии чрезмерное снижение либо скачки АД говорят о недобросовестном отношении к терапии и выполнении указаний или о неправильной, недостаточно полной схеме. Так или иначе это повод обращения в поликлинику и полному пересмотру лечения.

Экстренная помощь.

     Если вы, выполняя назначения, обнаружили у себя высокое давление то, не отменяя приема назначенных для постоянного приема препаратов:

1) Пьем таблетку Фуросемида 40 мг.
2) Пьем, раздавив в порошок между двух ст. ложек 2 табл. Панангина.
3) Под язык 12,5 мг Капотена.
4) Ждем 15-20 мин.
5) Измеряем АД.

     Если оно достигло нормы. Принимаем Корвалол, сколько лет, столько и капель. Обращаемся к участковому доктору в поликлинику или вызываем его на дом.

     Если оно не снизилось либо снизилось , но еще не в норме то:

1) Ждем 15 -20 мин.
2) Измеряем АД,

При недостаточном снижении:

3) Под язык 12,5 мг Капотена.
4) Измеряем пульс. Если он в пределах 65-80, а так же превышает норму:
5) Под язык к Капотену добавляем Анаприлин 20 мг (в инструкции читаем противопоказания к приему).

_________________________________________________
Фуросемид – мочегонное средство. Им мы снижаем объем плазмы, следовательно сердечный выброс, следовательно давление.

Панангин – как известно, диуретики выводят из организма некоторые вещества, так вот, чтобы сердечная мышца от этого не страдала мы восполняем эти вещества.

Капотен – расширяет сосуды, следовательно уменьшает сосудистое сопротивление, следовательно снижает АД.
_________________________________________________

     Если предпринятые меры не снижают давление стоит набрать 03 и рассказать о проделанных действиях.
     Помните высокое АД – риск развития инсульта и др сердечно - сосудистых заболеваний.
 

Comments